Осень – наиболее богатая на урожай пора. Все заняты приятными хлопотами: собирают овощи, отправляются в лес за дикоросами. В Якутии осеннее разнообразие ягод радует — это и брусника, и морошка, и клюква, и шиповник.
Также сбор дикоросов способствует хорошему настроению: прогулка по красивому осеннему лесу, удовольствие от сбора щедрых даров природы, считает профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического государственного агротехнологического университета Константин Степанов.
Настоящей природной кладовой по витамину С является шиповник. Большими источниками витаминов являются такие дикорастущие ягоды, как брусника, голубика, смородина, боярышник, клюква, морошка, охта и т.д.
Самая популярная ягода в Якутии — это брусника. Учеными доказано, что она содержит уникальный состав — бензойную кислоту, благодаря которой брусника хранится дольше. Также известно, что бензойная кислота – самый лучший антисептик. Поэтому ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В нашей местности ареал брусники очень большой. Ягоду собирают с конца августа и до первого снега. Она — несомненный лидер среди ягод по сбору урожая.
Клюква Күлүүкүбэ. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Растет на сфагновых болотах. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова – перезимовавшая, она гораздо слаще.
Действие растения — тонизирующее, освежающее, взбадривающее. Ягоды повышают секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, улучшают физическую и умственную работоспособность. Сок освежает и хорошо утоляет жажду. Высокое содержание в плодах клюквы бензойной кислоты придает ей антибактериальные свойства, что позволяет хранить плоды долгое время без консервирования. При простудных заболеваниях и ангинах полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.
Морошка. Небольшое многолетнее травянистое растение. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод – кисло-пряный, винный. Встречается на торфяных болотах.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, клюквой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Она всегда украшала царское застолье, почему и называлась «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс. Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Ягода хороша в диетическом и лечебном питании, обладает противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным.
О других ягодах Якутии — в следующих выпусках рубрики.
Константин Степанов, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ.