По маршруту Ысыаха 2023

Главный праздник народа саха, якутский Новый год, символ якутской культуры — Ысыах прошел в старинном селе Верхнеколымске.

Ысыах – праздник жизни, связывающий народ саха с традиционной культурой своих предков. Благословение небесных божеств Айыы, очищение, укрепление духа и вера в светлое будущее. Праздник, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, праздничным концертом, конкурсами, и, конечно же, соревнованиями сильных и ловких. Мы, сельчане, верили, что погода одарит нас солнечным и теплым днем. Действительно, пик жары пришелся на праздничный день, погода стояла солнечная, с легким ветерком, спасающий от нашествия насекомых. Участники и гости торжества пришли в традиционной праздничной одежде, женщины надели красивые украшения, накрыли праздничный стол.

Обряд благословения

И начался главный ритуал якутской традиции Ысыаха – обряд поклонению священному Огню, поклонению небесным божествам в сопровождении девяти юношей и семи девушек в исполнении старейшины района, знатока якутской культуры Иннокентия Винокурова. По представлениям якутов, на праздник Ысыах с небес спускались светлые божества айыы, именно от них зависела дальнейшая жизнь человеческого рода. Девушки — стерхи спустились на землю, станцевав обрядовый танец священных птиц народа саха. В день летнего солнцестояния мы встречает солнце, задабривает духов земли и огня подношениями и проводит ритуал кумысопития. Кумыс — главный сакральный символ на празднестве Ысыах, это священный напиток и символ илгэ белой благодати изобилия. В якутской мифологии белая пища и сам акт ее приготовления манифестирует рождение самой Вселенной и Человека. Девушки из свиты алгысчыта по обычаю провели обряд кумысопития – из чоронов подавали кумыс и вкусные оладьи, тем самым как бы призывая гостей доверию между собой и взаимопониманию. На круговом танце осуохай, танце, символизирующем жизненный круг, участники и гости, взявшись за руки, энергично пели и танцевали.

Таланты Колымы

Глава наслега Татьяна Макарова поздравила с началом лета, праздником изобилия, пожелала гармонии в обществе. По традиции участники художественной самодеятельности Верхнеколымска и Зырянки выступили на одном дыхании, подарив гостям народное творчество — песни и танцы народа саха. Воедино слились в якутском хороводе в белоснежных платьях сельский ансамбль «Ивушка», оригинальный квартет «К+» зарядил позитивной энергией зрителей, а молодые зрители в такт подпевали исполнителю якутского рэпа Павлу Комбу. Все исполнители праздничного концерта «Ылла — туой Халымам барахсан» порадовали хорошей постановкой танцев, прекрасными голосами, подачей музыкального материала. Праздничный концерт получился сильным, звучным, красивым.

На поляне игры предков

Национальные игры являются неотъемлемой частью традиционной культуры народа саха. Им отводилось особое место в повседневной жизни наших предков. И редкие праздники, и отдых после тяжелого трудового дня не обходились без массовых игр, состязаний в силе и ловкости. В якутских национальных играх отразились особенности менталитета, мировоззрения народа, которые основывались на сохраняющемся до сих пор почитании, культе природы.

Наслежная администрация Верхнеколымского наслега при поддержке спонсоров и судейской бригады (Василий Архипов, Михаил Егоров, Талабшох Махмадов, Диана Слепцова) организовали спортивные состязания для детей и подростков. В соревнованиях, потребовавшие от каждого участника недюжинной силы, ловкости и выносливости, состязались 34 юных спортсмена в якутской борьбе «хапсагай» и прыжках «ус тогул ус», мас-рестлинге и легком беге. Среди младшей группы победителем стал Ярослав Мостолюк (Зырянка), вторым Эрхан Егоров (Усун-Кюель), бронзовым призером стал Аркадий Слепцов (Верхнеколымск). За волю к победе специальными призами были поощрены Арсен Герасимов из Зырянки и Тимур Слепцов из Верхнеколымска.

В средней группе приняли участие 15 спортсменов, борьба была жесткой, где по ходу соревнований происходил естественный отбор. По итогам по праву золото завоевал Дьулус Егоров (Усун-Кюель), серебро досталось Дьулусу Ядрееву (Утая), бронза у Георгия Филатова (Зырянка). За волю к победе отмечен юный Егорка Козырев (Утая).

В старшей группе боролись 10 юношей. Абсолютным победителем среди подростков стал Далер Слепцов из Верхнеколымска, он же стал абсолютным победителем по борьбе «хапсагай». Ему достался главный приз — сертификат на обучение в учебном центре «Навигатор» по программе водитель категории А1. Далер будет обучаться не выезжая за пределы района, практиковаться на квадроцикле здесь же, а по окончанию учебы и сдачи экзаменов в органах Гостехнадзора получит профессию водителя категории А1.

Серебро в упорной борьбе завоевал Тимур Архипов (Верхнеколымск), а бронзу поделили с равным количеством баллов Рашид Ахматянов и Денис Галайда, оба спортсмена из Зырянки. Абсолютным победителем по мас-рестлингу стал Даниил Казаев из Верхнеколымска, перетянувший палку у всех пятнадцати соперников.

Для девочек прошли соревнования по троеборью, победительницей стала Доминика Филатова из Зырянки, второй — Наина Дьячкова, а третье место поделили Асия Атласова и Ариана Абдуллоева, все три девочки из Верхнеколымска.

Всех участников поощрили денежными премиями от спонсоров соревнований: ООО «Грифон» Сергея Сусугурова, Татьяны Артюховой, Олеси Ребровой, Михаила Винокурова, Николая Винокурова, Елены Винокуровой, Евгениии Селюковой, Варужана Агаджаняна, Антонинаы Слепцовой, Крестины Широких, Екатерины Казачук, Натальи Тимофеевой, Василия Горохова, Валерии Прасоловой, семей Наимовых, Бандеровых и Черных, сертификат на обучение от директора ЧПОУ УЦ «Навигатор» Андрея Попова, а директор ДЮСШ №2 г. Якутска Владислав Черов специально отправил самолетом именные медали и кубки победителям и призерам. Довольные участники с приятной усталостью расходились, а некоторые заявили взять реванш на следующий год. Благодаря поддержке и пониманию со стороны взрослых соревнования для детей состоялись с большим успехом. Сельские состязания для юных спортсменов закончились накалом положительных эмоций. Те, кто проиграл, есть время на тренировки и работы над ошибками до следующего года.

На протяжении многих лет для детей и подростков вообще не проводились соревнования, да и никаких спортивных секций не ведется для развития национальных видов спорта и других видов у нас. Тем не менее, у детей есть желание и потенциал, но нет тренеров, которые занимались бы с детьми. А чем заняты те, кто получает зарплату, по уставу и плану мероприятий обязаны заниматься делом спорта? Нет контроля, нет самоотдачи, нет тренеров для развития детского спорта. Жаль, очень жаль…

Внимание, конкурс!

Пожалуй, ни одна из вещей в культуре не обладает таким многообразием значений и функций, как костюм. Костюм – это экран, на который проецируются все стороны материального, духовного, социального развития народа. Он непосредственно связан с образом человека, статусом, характером, настроением и поведением.

Работники сельского дома культуры организовали конкурс национальной якутской одежды, разбив его по возрастным категориям участников. Главным условием было не только дефиле, но и защита костюма в виде творческого номера. В конкурсе «Олонхо дойдутун талба — мааны танаha» первенство взяли Аркадий Слепцов с песней «Тус хоту», Аида Гуляева и Елена Лимонова. Вторыми стали дочь и мать Алиса и Нюргустана Слепцовы, третье место получила Анастасия Широких, остальных участников отметили сертификатами участников конкурса.

В конкурсе с длинными косами выступили более 15 девочек и девушек, длину волос которых измеряли кулаками. Победительницей среди старшей группы стала Варвара Комбу, длина косы которой составила 8 кулаков и 1 палец, 2 место заняла Айына Третьякова, 3 место Юлия Лаева. Среди средней группы самая длинная коса у Юлии Винокуровой, чуть короче у Екатерины Козыревой, третьей стала Асия Атласова. Среди маленьких красавиц с длинной косой стала Аида Маргарян, второй Мадина Абдуллоева и третьей Алина Гуляева.

Победители и призеры награждены памятными подарками от наслежной администрации Верхнеколымска, спонсоров — ИП Соловьев А.К.,  Малышева Т.П., самозанятой Анжелики Мазур и сладостями от ИП Мартынова С.Ф. и магазина «Сеймчан».

Праздничный день закончился благотворно, гости еще долго не расходились, уютно устроившись на сельской площадке, а на следующий день пролил небольшой дождик, будто сама природа очистила место проведения и старинное село Верхнеколымск.

Анна СЛЕПЦОВА

Читайте дальше