Великая Отечественная война разлучила миллионы семей. Единственным способом поддерживать связь между родными были письма. Для многих людей, находившихся в тылу, получить весточку с фронта было самым желанным событием. Письма зачитывали до дыр, их читали детям, соседям и знакомым. В наши дни эти письма стали ценными реликвиями, которые до сих пор хранятся во многих семьях.
Жительница Зырянки Юлия Ильинична Прокопьева поделилась своей историей. Она бережно хранит открытку, которую ее отец Илья Дмитриевич Теленков написал ей в 1943 году, когда она была еще совсем маленькой.
«В те годы мы жили в селе Антоновка Нюрбинского района. Мой отец ушел на фронт добровольцем в 1942 году. Он был сапером. После взятия Советской армией Кенигсберга (сейчас это Калининград) в составе части его перебросили в Донбасс, где он до 1947 года занимался разминированием «минных полей» и подрывными работами для нужд восстановительного строительства», — рассказывает Юлия Ильинична.
Она не помнит, когда именно пришла открытка, ей еще и четырех лет не было, но хорошо помнит день, когда папа вернулся домой. Мама Юлии Ильиничны работала в колхозе, и она с семи лет помогала ей в овощеводческой бригаде. В тот день они пришли с поля на обед. За столом сидели мама, бабушка, брат и сестра. Из окна было хорошо видно, как самолет идет на посадку.
«Не помню, кто из нас детей сказал, что все папы приезжают, а наш нет. Бабушка говорит: «Ну и ваш папа скоро приедет». Мы поели и пошли опять на поле. Только начали копать картошку, как увидели, что к нам бежит наша тетя и машет фартуком. Мы подумали, что что-то случилось, и слышим, как она кричит маме: «Надя, Илья приехал!». Мы побросали все, что было в руках, и побежали к дому. Смотрим, папа идет по проулку в длинной шинели, фуражке со звездой, на спине рюкзак и через плечо планшет», — вспоминает Юлия Ильинична.
Они кинулись к нему, он обнял их, и они пошли к дому, а на крыльце уже ждали бабушка и братишка. «Ту радость встречи, которую мы испытали, не передать словами. Ни мамы, ни папы нет, но эту открытку я храню. Такой родной кусочек с тех страшных времен, когда погибли миллионы людей, сражаясь за Родину», — говорит Юлия Ильинична.
На лицевой стороне открытки изображен Александр Суворов и надпись «Воюют не числом, а умением», в верхнем правом углу мелкими буквами «Смерть немецким оккупантам!»
Куда: Нюрба. Совхоз арт. «Красный октябрь»
Кому: Юле от папки
Адрес отправителя: С фронта
На обратно стороне открытки красивым каллиграфическим почерком Илья Дмитриевич написал своей дочери (ред.: пунктуация и орфография сохранены):
«Юлинька!
Я знаю тебя, ты была умница при мне. Еще от пола вершок, ты уже вела себя как взрослая, помогала маме, бабушке и мне. Часто, очень часто я вспоминаю о тебе.
Будь здорова, расти скорее и еще больше помогай бабушке. Возьми ее под свою опеку, не давай никому в обиду. Дружи с сестренкой, ухаживай за ней и играй. Она будет любить тебя, а с нею и все, в том числе и я.
Целую крепко-крепко, твой папка. 18.06.1943 г.»
Илья Дмитриевич Теленков после возвращения из Советской Армии в 1947 году был назначен зоотехником, затем заведующим Нюрбинского райсельхозотдела. В 1950 году он был избран председателем укрупненного колхоза им. Сталина. В 1955 году стал секретарем райкома КПСС по зоне Нюрбинской МТС, а в 1957 году назначен директором вновь созданного овощемолочного совхоза «Нюрбинский». Награжден орденами «Славы 3-й степени», «За победу над Германией», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени».
Практически в каждой семье есть особая шкатулка, где хранятся военные письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя уникальная история, но всех объединяет общая причастность к событиям Великой Отечественной войны. Письма с фронта, обожженные, надорванные и полуистлевшие, до сих пор вызывают глубокие чувства. С годами уроки той войны, как горькие, так и победные, не забываются.
Елена Линькова