Грибы — прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена мясу. На 90% грибы состоят из воды, остальное — это разнообразные органические и неорганические вещества. В грибах много минеральных веществ: калия, сколько его в винограде или грушах, а фосфора — примерно, как в молоке и рыбе. Такие элементы, как йод, цинк и магний, необходимы организму, потому что они принимают участие в клеточном метаболизме.
Бархатный грибной суп
Состав: укроп (мелко нарезанный) — 1/2 стакана, молоко — 100 мл, сливки — 200 мл, специи (соль, перец — по вкусу, мускатный орех — щепотка), вино белое сухое — 200 мл, грибы — 500 г, чеснок — 2-3 зуб, масло растительное — 50 мл, лук репчатый — 300 г, сухарики, вода — 150 мл.
Способ приготовления: обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок в растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем крупными пластиками и добавляем к обжаренному луку, а также добавляем соль, черный перец (щедро), щепотку мускатного ореха. Перемешиваем. Наливаем 200 мл белого сухого вина. Как закипит, добавляем примерно 150 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут. Затем добавляем в суп молоко и сливки, доводим до кипения и выключаем печь. Добавляем много укропа. При необходимости досаливаем и перчим. Суп подаем с сухариками.
Куриные бедра с грибами в соусе
Состав: бедро куриное — 8 шт., грибы — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 5 зуб, сметана (любой жирности) — 250 г, майонез — 150 г, масло подсолнечное — 5 ст. л., паприка сладкая молотая, смесь перцев, приправа – по вкусу, вода (чуть подсоленная, в форму для запекания) — 3 ст. л.
Способ приготовления: обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанные пластинами грибы, обжариваем до золотистого цвета. Теперь займемся мясом. Берем бедро, кладем шкуркой вниз и вырезаем косточку, стараясь не нарушить кожу. Вытаскиваем косточку и жесткие фрагменты вокруг нее. Бедро отбиваем, посыпаем смесью перцев, по всей поверхности. Пару столовых ложек майонеза смешиваем с натертым чесноком и немного смазываем поверхность бедра с перцем. Не солить! Далее раскладываем на поверхности грибы с луком (можно сразу разделить грибную массу на 8 порций и тогда хватит на все бедра одинаковое кол-во начинки). Теперь готовим зубочистки. Скручиваем мясо, как рулет и закрепляем зубочисткой. На разогретой сковороде обжариваем рулеты, кладем швом вниз. Затем складываем в форму с бортиками, швом вниз, заливаем маслом со сковородки. Смешиваем сметану, оставшийся майонез, приправу для курицы, смесь перцев, паприку и натертый чеснок. Обмазываем этим соусом наши бедрышки. Добавляем в форму немного водички, воду можно чуть подсолить. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 180 градусов на 30-40.
Картофельные зразы с грибами
Состав: картофель — 1,5 кг, морковь — 2 шт., грибы — 500 г, лук репчатый — 1 шт., мука пшеничная— 6 ст. л. с горкой, соль, перец, чеснок — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления: картофель и морковь очищаем и отвариваем, солим по вкусу в конце варки.
Делаем начинку: отварное мясо, перекручиваем на мясорубке. Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем мелко резанные грибы. Обжариваем все вместе. Солим и перчим, добавляем чеснок. Начинку обязательно отправляем на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться. Из картофеля и моркови делаем пюре. Делаем воронку из муки и понемногу добавляя пюре вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. Далее отщипываем немного делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки. Обжариваем на масле на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Багет, фаршированный курицей и грибами
Состав: багет — 1 шт., филе куриное — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зуб, грибы — 6 шт., сливки (20%) — 5 ст. л., помидор — 1 шт., сыр твердый — 100 г, сметана — 2 ст. л. , масло растительное, сливочное (для жарки), специи (тимьян, базилик, петрушка, майоран) — 0,5 ст. л. , соль, перец — (по вкусу)
Способ приготовления: куриное филе перемолоть на мясорубке, лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Багет разрезать поперек на несколько частей по 5 сантиметров. Удалить аккуратно мякиш с помощью острого ножа. Куриный фарш смешать с обжаренным луком, добавить специи, чеснок, соль, перемешать и нафаршировать батон этой смесью. Грибы нарезать тоненько. Обжарить на растительном + сливочном масле до золотистого цвета, добавить сливки, немного соли и немного потушить. Пенечки багета полить грибным соусом. Нарезать помидор, выложить на грибы и полить сметаной. Натереть сыр на терке и посыпать сверху.
Запекать в духовке 25-30 минут.
Грибная юшка с домашней лапшой
Состав: для лапши: крупа манная — 175 г, мука пшеничная — 70 г, вода — 100 мл.
Для супа: вода — 3,5 л, грибы (сухие) — 30 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 200 г, масло растительное — 50 мл, лист лавровый — 3 шт., укроп — 1 пуч., перец черный (горошек + молотый), соль — по вкусу.
Способ приготовления: лапша: муку смешать с манной крупой, собрать горкой и, сделав в ней кратер, влить воду. Замесить тесто. Оно очень тяжело собирается, но воду больше не добавлять. Вымесить тесто в течение 15 минут. Поместить в пищевой мешочек и отправить на 30 минут в холодильник. Разделить созревшее тесто на 2 части. Раскатать каждую часть в круг толщиной 1-2 мм и тонко нарезать. Поместить тесто на полотенце и дать отдохнуть.
Грибы замочить в теплой воде на 20 минут. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассировать в масле до золотистого цвета. В кипящую воду добавить набухшие грибы и пассировку, убавить огонь и дать повариться 20 минут. Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить.
В самую последнюю очередь закинуть всю лапшу, как только суп закипит, добавить укроп и через минуту снять с огня. Дать супу настояться. Разлить по тарелкам и позвать своих близких наслаждаться! Не переживайте, что лапша не сварилась. Она дойдет за то время, пока суп будет настаиваться. Как же это вкусно!