Российская экономика успешно адаптировалась к новым вызовам и завершает год с положительной динамикой. Однако 2025 год обещает быть непростым — стране предстоит столкнуться с целым рядом испытаний. Эксперты уже представили свои прогнозы: как изменятся цены, курсы валют и уровень доходов россиян? Узнайте больше в материале Улус.Медиа.
Инфляция
Ожидаемый диапазон 6–8%
Центробанк уже не первый год пытается предсказать рост цен, но пока безуспешно. Его цель — удерживать инфляцию в пределах 4%, но добиться этого не удается. Даже рекордно высокая ключевая ставка в 21% годовых не принесла желаемого результата.
Большинство аналитиков, опрошенных Центробанком, сходятся на прогнозе инфляции в 8,2%. Этот сценарий выглядит наиболее реалистичным, поэтому будем придерживаться именно его.
— «На инфляцию в 2025 году продолжат влиять множество факторов: курс валют, урожайность, спрос, стоимость труда, санкционное давление. Но в целом мы всегда смотрим в будущее с оптимизмом, иначе нет смысла развивать бизнес. В следующем году эффект от текущей высокой ключевой ставки Центробанка должен сказаться сильнее. Он может оказать сдерживающее влияние на спрос и, соответственно, замедлить темпы инфляции», — рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
Напомним, ключевая ставка — это процент, по которому Центробанк предоставляет кредиты обычным банкам, которые затем обязаны вернуть эти средства. Когда ключевая ставка растет, банки увеличивают проценты по кредитам и вкладам. В результате люди и компании начинают меньше брать в долг, что снижает спрос на товары и услуги, а это, в свою очередь, замедляет рост цен. Именно на этот эффект замедления инфляции при помощи высокой ставки и рассчитывает Центробанк.
Курс доллара
Прогнозируемый рост 5–10%
К концу 2024 года курс доллара стабилизировался на уровне около 100 рублей. За год его стоимость выросла примерно на 12%. В конце ноября доллар достиг пикового значения в 114 рублей, что было вызвано паническими настроениями на бирже после введения очередного пакета санкций США.
Прогнозы экспертов на 2025 год существенно различаются. По данным декабрьского опроса Центробанка, средний курс доллара в следующем году ожидается на уровне 102 рублей. Однако аналитики ВТБ и SberCIB настроены менее оптимистично. ВТБ прогнозирует, что к концу 2025 года доллар будет стоить 108–114 рублей, а специалисты SberCIB оценивают диапазон в 112–115 рублей.
Для сравнения, в государственном бюджете на 2025 год заложен курс 96 рублей за доллар — довольно оптимистичная оценка. Однако бюджет пересматривают несколько раз в год, поэтому ориентироваться на эту цифру не стоит.
Если взглянуть на ситуацию в долгосрочной перспективе, можно заметить, что курс рубля в последние годы снижался примерно на уровень инфляции. Вероятно, в 2025 году эта тенденция сохранится.
Что будет с ВВП
Ожидаемый рост в пределах 1–2%
Прогнозировать ВВП еще сложнее, чем курс доллара, поскольку на него влияет множество факторов. Это и бюджетная, и денежно-кредитная политика, и, конечно, внешние условия.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рассчитывать на полную отмену санкций не приходится. Однако определенные послабления возможны. Например, Евросоюз может снять часть ограничений, касающихся поставок российского газа.
Ключевая ставка также будет играть важную роль в динамике экономики. Чем она выше, тем меньше компании берут кредитов на развитие, что замедляет экономический рост. Поэтому ожидать прироста ВВП на уровне 3–4%, как это было в 2024 году, уже не приходится.
— «Прогнозы роста ВВП России на 2025 год варьируются в диапазоне 1-1,5%. Это умеренные показатели, отражающие устойчивость экономики в условиях санкций, но также указывающие на ограниченность потенциала роста. Для более значительного роста ВВП потребуется привлечение внешних инвестиций и доступ к современным технологиям. Тем не менее высокая степень устойчивости к санкциям и внутренние ресурсы позволяют сохранять стабильный экономический рост», — отметил экономист-аналитик Илья Марголин.
Ставки по вкладам и кредитам
Прогнозируемое снижение на 3–5%
Ключевая ставка не может оставаться высокой бесконечно. Сейчас она составляет 21%, и вот какие условия банки предлагают по продуктам, напрямую зависящим от этого показателя:
- по вкладам: около 22% годовых;
- по кредитам наличными: около 32% годовых;
- по ипотеке (без учета льготных программ): около 28% годовых.
В 2025 году, согласно прогнозу Центробанка, ключевая ставка будет находиться в диапазоне от 17% до 20%. Плавное снижение ожидается во втором полугодии, что приведет к уменьшению ставок в банках на 3–5%. Однако кредиты по-прежнему останутся дорогими, хотя уже не такими «запретительными», как сейчас.
Все будет зависеть от инфляции: если рост цен не замедлится, ключевая ставка останется высокой, а вместе с ней и стоимость кредитов.
Стоимость жилья
Снижение на 5% или стабилизация на текущем уровне
Рынок недвижимости в 2024 году четко разделился на два этапа: до и после отмены массовой льготной ипотеки. С 1 июля кредиты под 8% на покупку новостроек стали недоступны для большинства, что заметно изменило динамику рынка. До конца весны и начала лета цены продолжали расти, но затем замерли, а в некоторых случаях даже начали снижаться. Это коснулось как новостроек, так и вторичного жилья.
Эксперты сходятся во мнении, что причин для заметного роста цен на жилье в 2025 году нет. Рынок застыл в состоянии стагнации. У застройщиков нет выбора: проекты запущены, строительство идет, а квартиры нужно продавать, чтобы обеспечить финансирование.
Однако предпосылок для существенного снижения цен также немного. Расходы застройщиков выросли из-за удорожания строительных материалов, кредитов и увеличения зарплат. В результате рынок, вероятнее всего, останется в равновесии, без резких скачков цен — ни вверх, ни вниз.
— «Сегодня цены на квартиры как на первичном рынке, так и на вторичном остаются завышенными, а за ипотеку при нынешних ставках за 20 лет придется переплатить четыре стоимости квартиры. Поэтому спрос на жилье падает, что начинает толкать цены вниз. Более выраженный тренд на снижение может оформиться в течение 2025 года», — сообщил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Цены на автомобили
Прогнозируемое повышение на 5–15%
Российский авторынок в последние годы переживал сильные колебания. В 2022 году мы столкнулись с резким падением продаж и ростом цен после ухода западных производителей. Затем рынок начал адаптироваться к новым условиям, и китайские марки заняли освободившуюся нишу. В 2024 году спрос и предложение выровнялись, а объем продаж новых автомобилей превысил 1,5 млн единиц.
На фоне растущего ассортимента и ожившего спроса аналитики начали строить оптимистичные прогнозы, предполагая, что на рынке появится еще больше марок, а цены начнут снижаться. В первой половине 2024 года это действительно так и происходило.
Однако в Минпромторге решили, что утилизационный сбор, который платят импортеры автомобилей, может стать хорошим источником дохода для бюджета. В результате с октября 2024 года сбор был значительно увеличен, а с января 2025-го его повышение повторилось.
Эти изменения привели к тому, что дилеры начали закупать автомобили по старым ценам, создавая затоваривание. В ближайшее время цены не будут сильно расти, а автодилеры будут предлагать скидки и бонусы. Но в перспективе, в течение следующего года, автомобили все же подорожают примерно на 10%.
— «С начала года цены пойдут вверх. Еще в полной мере не отыграно октябрьское повышение утильсбора, а впереди еще январский рост. Плюс не отыграно до конца ноябрьское падение рубля. Много факторов, которые толкнут цены вверх. Да и новых людей, которые раньше не могли себе позволить автомобиль, а сейчас могут, становится больше», — пояснял в конце прошлого года директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.
Что будет с зарплатами
Прогнозируемое повышение на 10–15%
Дефицит кадров привел к тому, что теперь именно сотрудники устанавливают правила игры, а не компании. Уровень безработицы достиг рекордно низкого уровня — всего 2,3%. Иными словами, почти все, кто ищет работу, не сталкиваются с трудностями при трудоустройстве.
— «На конец 2024 года Росстат заявил о нехватке 2 млн сотрудников, а в центры занятости направили свои резюме лишь 391 тысяча человек — это больше четырех вакансий на одного соискателя», — говорит генеральный директор сервиса GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
Исполнительный директор Национального межотраслевого союза предпринимателей Дмитрий Порочкин прогнозирует, что в 2025 году работники будут выбирать работодателя, а не наоборот. Он отметил, что уже трудоустроенные граждане будут все чаще менять место работы в поисках более комфортных условий труда. Это связано с кадровым дефицитом, при котором рабочих мест больше, чем кандидатов на них. Порочкин также отметил, что зарплаты будут расти, поскольку для большинства кандидатов именно этот фактор является решающим.
Безусловно, ситуация варьируется в зависимости от региона: в Москве и крупных городах она отличается от той, что наблюдается в периферийных районах. Однако в целом по стране количество рабочих рук сейчас не соответствует потребностям экономики.
— «Зарплаты будут расти выше инфляции, поскольку дефицит кадров сохранится и будет иметь место конкуренция за рабочую силу. Рост средней заработной платы в 2025 году составит 15 — 17%», — считает депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева.
Однако в следующем году эту тенденцию может скорректировать денежно-кредитная политика Центробанка. Высокая ключевая ставка замедляет экономический рост, что приведет к сокращению расходов компаний, особенно тех, которые имеют высокую задолженность. В результате некоторые фирмы начнут сокращать персонал. Это, в свою очередь, снизит дефицит рабочей силы, и рост зарплат замедлится по сравнению с 2024 годом. Для справки, по данным Росстата, в прошлом году средний рост зарплат в стране составил 18%.
Существуют и другие тенденции, которые будут доминировать на рынке труда в 2025 году.
— «Проблема нехватки специалистов охватывает все отрасли и компании. Но предпочтения молодежи в выборе профессий зачастую не совпадают с запросами работодателей. Молодежь больше привлекают не конкретные профессии, а гибкие форматы работы (например, сочетание удаленки и офиса. — Ред.). Плюс профессии, связанные с анализом данных, маркетингом, искусственным интеллектом, созданием и визуализацией контента. Работодатели тоже заинтересованы в высококвалифицированных разработчиках, аналитиках и специалистах по защите данных. Но при этом сохраняется дефицит на массовых специальностях в строительстве, розничной торговле, доставке, общественном питании и клининге. Особенно востребованы рабочие профессии: водители, авторемонтники и другие», — говорит член Национального союза кадровиков Ирина Лялина.
Источник: «Комсомольская правда»
Фото: Улус.Медиа