31 августа – День ветеринарного работника в России. Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным бывает необходима помощь специализированных докторов.
Ветеринар – это призвание, представитель необычной специальности, ему доверены жизнь и здоровье животных. Ему приходится считаться с тем, что животные не умеют говорить, сказать, где и что болит они не могут, они также беспомощны перед болезнью, как малые дети, и только человек может их спасти. Ведь любовь к животным, желание помогать, отсутствие брезгливости и страха перед трудностями являются важнейшими качествами для такого специалиста. На Руси в этот день все крестьяне собирались вместе и кормили лошадей, вплетали в их гривы яркие ленточки, освящали воду и брызгали лошадей, чтобы отогнать злых духов и хворь от животных. Женщины пекли пироги и печенье в виде подковы и маленьких лошадок. В деревнях шли гулянья, раздавались угощения. Так и в селах, где держат крупный рогатый скот, лошадей и домашнюю птицу до сих пор в этот день чтут традиции праздника ветеринаров.
Помнится, все детство, проведенное на 9 км вместе с буренками, ежедневный приезд ветеринаров был для меня праздником. Потому что мне, тогда маленькой девочке, было интересно смотреть, как мои тети Лина Раздобреева и Вера Данилова с тетей Кларой Кардашевской, в то время высококвалифицированные доктора, лечили коров и не только. В те времена в совхозе насчитывалось сотнями коров, телят, лошадей. В одной только группе у моей мамы было 30 дойных коров, которые постоянно нуждались в ветеринарной помощи: то наступят на стекло, поранив ногу, то соски потрескаются, то отелится не могут, в общем, причин к обращению ветеринарам было множество у каждой доярки и телятницы. Мне очень нравилось, как принимали отел у буренок, еще любила часами смотреть, как обрабатывали копыта, а самым любимым зрелищем было то, как ставили уколы, где я всегда принимала участие в виде «подай» шприц, который был очень с большущей иглой. Затем, к концу каждой дойки, ветеринары обрызгивали коров специальной смесью от комаров. А потом все шли к нам домой и пили чай, рассказывая новости из райцентра.
С тех пор и мне привилась любовь к братьям нашим меньшим. До последнего я обращалась к своей тете за советами по лечению моих собак, ведь она была классным специалистом в своей области, а мама моя сохранила все способы лечения коров, которые переняла от своих сестер ветеринаров.
«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество», — говорит начальник Управления ветеринарии по Верхнеколымскому району Семен Тихонов. «На сегодняшний день в организации работают 14 человек. Задачей ветеринарной деятельности является профилактика и предупреждение особо опасных болезней животных и общих для человека заболеваний. Благодаря нашим специалистам наш район является благополучным. Но есть и неблагополучные соседние районы по бруцеллезу северных домашних оленей, бешенству диких животных. Поэтому мы призываем наше население активно участвовать в проведении мероприятий по вакцинации против бешенства у собак и кошек. В летнее время в нашем управлении проходили практику студенты ветеринарного отделения ЯСХТ Кристина Курпакова из Зырянки и Вероника Слепцова из Верхнеколымска, а также студентка Самарского колледжа Изабелла Слепцова из Утаи. Девушки в течение лета приняли участие в таких мероприятиях как кастрация быков, собак и кошек, вакцинации коров, лошадей, домашних животных, даже проводили операции мелким животным. Мы очень рады, что в ветеринарную специальность приходят местные кадры. Было бы здорово, если бы по окончанию учебных заведений девушки вернулись в родной район и в каждом селе был бы свой ветеринарный врач!».
Конечно, было б здорово, если бы у нас в селе появился свой ветврач. Почему появился, она уже есть у нас – Вероника Слепцова, студентка 2 курса Якутского сельскохозяйственного техникума. Этим летом мой пес Бойко в два месяца чем-то отравился, так я бегом к Веронике. Рассказав симптомы болезни, Вероника сразу же велела дать активированный уголь и немедленно явится в ветстанцию. Весь месяц она приходила и лечила щенка на дому, специально приезжала в определенное время. Обычно, когда собакам ставят уколы, они недолюбливают того человека, кто причиняет ему боль, а мой пес, наоборот, увидев будущего ветврача, виляя своим большим хвостом, бежит встречать свою спасительницу, понимая, кто его спас и вылечил от болезни.
В селе все знают Веронику, как любительницу собак. Девочка лечила их, дарила тёплый кров и заботу. На мой вопрос, почему выбрала специальность ветеринарного врача. Вероника ответила: «Моя собака умерла, вовремя никто ей помощь не смог оказать, поэтому я твердо решила стать ветеринарам и помогать братьям нашим меньшим, ведь они сказать же не могут, что у них болит. Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным бывает необходима помощь специализированных докторов. Ведь болеют они совершенно так же, как люди и имеют похожие заболевания». А ведь ей уже удалось спасти жизнь моей собаке. Будем с нетерпением ждать возвращения в родное село ветврача Веронику Алексеевну.
Профессия ветеринара многогранна и ответственна, в то же время, это одна их самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей здесь не бывает, нужно призвание. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней.
Присоединяясь к поздравлениям начальника ветуправления Семена Гаврильевича пожелаем нашим Айболитам эпизоотического благополучия, повышения квалификации, крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, семейного благополучия.
Анна Слепцова