Курсы повышения квалификации педагогов Якутии

С 14 по 24 февраля Якутский институт современного образования и инноваций совместно с Центром стратегических инициатив (г. Москва) проводил выездной курс повышения квалификации педагогов, который объединил 34 педагога из 8 улусов республики и г. Якутска.

Учителя Арылахской школы — Александра Гуляева, Светлана Скрыбыкина и Екатерина Никифорова, стали участниками увлекательного образовательного тура. Педагоги Якутии, в составе выездной группы, посетили самые успешные образовательные учреждения городов Казани, Йошкар-Олы и Москвы, где смогли увидеть лучшие практики и эффективные модели воспитания. Программа курсов была разработана с учетом требований ФГОС и запросов самих педагогов, направленных на развитие их профессиональных компетенций. Кроме того, познакомились с программами, проектами и технологиями ведущих центров, которые создали атмосферу созидания, содружества и саморазвития для молодого поколения.

«Первым пунктом маршрута стала Москва, где мы посетили частную школу «Летово». Здесь учатся дети из разных уголков России, а педагоги живут рядом с ними в пансионате. В школе есть три основных учебных направления, десятки индивидуальных учебных планов (ИУП), специализированные траектории и профориентация, что делает ее уникальной и единственной в России.

Далее семинарское занятие продолжилось в зале «Олонхо» Постпредства Якутии в Москве. Тема была посвящена «Апгрейду педагога: почему важно вкладываться в свое развитие и заниматься самообразованием?». На этом занятии мы обсудили уровни трансформации педагога с учетом новых вызовов, ступеньки развития человека (уровни дохода) и важность духовного развития личности педагога.

В павильоне Роскосмоса на ВДНХ, где через образование были показаны достижения человечества в науке и технике, а также героические подвиги наших соотечественников.

В Республике Марий Эл педагоги группы посетили Консультационный центр «Лесное чудо», которым руководит кандидат педагогических наук В. А. Дергунов. Здесь был проведен семинар на тему «Психолого-педагогические основы деятельности специалиста в области воспитания. Традиции и инновации». Во время лекций, каждый участник, сам того не замечая, постепенно освобождался от внутренних зажимов, замедлялся и успокаивался, обретая уверенность в завтрашнем дне. Самое главное — он начинал строить будущее на основе духовного развития и приобретения новых смыслов.

Задача семинара заключалась в усвоении принципов и принятии технологий педагогики созидания, сотрудничества и смыслов. Она способствует раскрытию потенциала личности ребенка, чтобы каждый научился быть хозяином своих мыслей, действий и земли, стал активным, инициативным и деятельным гражданином, наследником знаний и традиций своего рода. При организации воспитательного пространства в школе ключевую роль играет личность педагога, его уровень развития, ценности, модель поведения и образ мышления. Поэтому важно всегда быть в тонусе, сохранять гибкость ума, искать вдохновение, постоянно учиться у жизни и не терять энтузиазм.

Следующим пунктом нашего маршрута стала школа в городе Волжске, где педагоги школы поделились опытом работы воспитательной системы, рассказали об особенностях (инклюзия, добровольчество, самоуправление, наставничество ученик-ученик). Нам показали отрывки из театрального спектакля «Буратино», в котором участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья. Дети показали гостям свою школу, кружки и секции. Всем было очень интересно, даже педагоги попробовали себя в разных направлениях, таких как скалодром, баскетбол, стрельба и др. Ребята подарили гостям блокноты «Путешествие по Марий Эл», сделанные своими руками в полиграфической мастерской.

В Казани мы посетили Международную школу (International School of Kazan), где реализуются программы международного бакалавриата по теме «Воспитание ответственных и готовых к глобальным вызовам учеников через образование, имеющее смысл и значение». Здесь нас встретил наш земляк Федоров Евгений Валерьевич, заместитель директора по воспитательной работе, уроженец Вилюйска, победитель республиканского конкурса «Учитель года».

Также мы посетили молодежный Центр «Вертолет», где созданы все условия для реализации планов, программ и проектов молодежи города Казани в возрасте от 14 до 35 лет.

Поездка была очень насыщенной и незабываемой. Мы узнали много нового и полезного, познакомились с достопримечательностями Казани, Йошкар-Олы и Москвы.

У меня было такое чувство, что я стала сосудом, который наполнился полностью позитивной энергией, радостью и счастьем».

Александра ГУЛЯЕВА, директор Арылахской школы

Читайте дальше