Горы не покоряются, они позволяют нам восходить на свои вершины, утверждает руководитель экспедиции на хребет Сунтар-Хаята, заслуженный врач Якутии и путешественник Георгий Цыпандин. Сегодня в медиацентре «Сахамедиа» команда якутских туристов-экстремалов провела пресс-конференцию, посвященную своей экспедиции к вершинам хребта Сунтар-Хаята.
«Сунтар-Хаята – большой хребет, это продолжение Верхоянского хребта. Он начинается от верховьев реки Томпо и простирается вдоль южной границы Оймяконского района до Магаданской области. Само название хребта – производное от названия реки Сунтар. Сунтар-Хаята содержит в себе около 200 ледников. Это самое крупное оледенение на северо-востоке Сибири», — рассказал Георгий Цыпандин.
Инструктор пешего туризма, участник экспедиции Галия Дьячковская, уже 20 лет занимается спортивным туризмом.
«Я всегда говорила, что наша Якутия прекрасна, здесь много великолепнейших мест, однако добраться до них и выбраться обратно удается не каждому. Поэтому наши походы комбинированные. Это означает, что сначала мы идем пешком, затем у нас проходит горный этап с использованием всех необходимых снаряжений, а возврат осуществляется по воде. В этот раз собралась очень мощная команда. Мы преодолели пешком около 200 километров и больше 100 километров сплавом по реке Сунтар. Если человек полюбил горы, то это чувство остается с ним на всю жизнь», – признается она.
Как организовано питание в длительных походах, рассказала участница экспедиции Мария Румянцева:
«Питание должно быть обязательно сбалансированным. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе. Мы очень тщательно рассчитали, сколько продуктов потребуется нам во время экспедиции. Всего было высушено 49 кг продуктов, в том числе мясо жеребятины, картофель, свекла, морковь, лук, а также фарш из говядины и курицы. Дневной рацион на 10 человек составил всего 2,5 кг. Конечно, в продаже имеются специальные продукты для похода, но свое мясо и овощи более близки нам», – рассказала она.
Сардана Кузьмина