Если на улице поймать любого прохожего и спросить о том, какое блюдо обязательно будет присутствовать у него на столе в новогоднюю ночь, то он непременно ответит – “Оливье”. Этот салат настолько полюбился нам, что сегодня невозможно представить ни одного праздника без него. Ныне вариаций “Оливье” довольно-таки много: кто-то заменяет колбасу на мясо или курицу, кто-то умудряется вместо соленых огурцов добавлять свежие… Однако в самый популярный вариант салата кладут колбасу или ветчину, а огурцы должны быть консервированные.
Оливье – блюдо русской кухни, но его создателем является француз. Еще во второй половине XIX века его придумал шеф-повар московского ресторана “Эрмитаж” Люсьен Оливье, в честь которого и был назван салат. В него тогда помимо огурцов, картофеля и яиц добавляли раковые шейки и рябчики. Основным “секретным” ингредиентом блюда был фирменный соус. Сегодня его заменили на обычный майонез, который можно найти в любом магазине.
Рецепт салата “Оливье”
Ингредиенты:
— Колбаса вареная
— Картофель
— Морковь
— Лук репчатый
— Огурцы консервированные
— Горох консервированный
— Майонез
Приготовление:
1. Отварите яйца вкрутую. Сварите овощи – картофель и морковь. Нарежьте кубиками.
2. Колбасу, лук репчатый, огурцы консервированные также нарежьте кубиками. Соедините с овощами и яйцами.
3. Добавьте горошек и майонез, хорошенько перемешайте. По желанию украсьте зеленью. Блюдо готово!
Стоимость ингредиентов (на 8 порций) в магазинах Якутска
Колбаса вареная – от 460 руб/кг. Но в среднем цена за килограмм колбасы составляет 510 рублей. На 8 порций салата “Оливье” потребуется 600 г колбасы, то есть, нужно заплатить 306 рублей.
Картофель – от 65 руб/кг. Средняя стоимость чуть выше – 75 рублей. Получается, на те же 8 порций понадобится 600 г (5-6 средних картофелин), выходит 45 рублей.
Морковь – от 118 руб/кг. Для салата на 8 порций понадобится 2 средние морковки. Из расчета, что одна морковь весит 140 г, а средняя цена за кг моркови 125 рублей, можно определить – за 2 штуки выйдет 35 рублей.
Лук – от 70 руб/кг. В магазине со средними ценами лук стоит 90 руб/кг. Если взять одну среднюю луковицу (100 г), то выйдет 9 рублей.
Яйца – от 11,2 руб/шт. Десяток яиц в среднем стоит 130 рублей. Нам нужно 8 штук – 104 рубля.
Огурец соленый – от 148 рублей. Нам нужна банка консервированных огурцов на 500-600 г, а в среднем такую банку можно найти за 180 рублей.
Горошек зеленый консервированный – от 72 рублей. Большая банка в среднем стоит 140 рублей.
Майонез – от 52 рублей. На 8 порций салата уйдет одна средняя упаковка майонеза, что составит 130 рублей.
Итого для салата на 8 порций придется потратить 949 рублей в среднем.