Вкуснейшие помидоры на зиму

Заготовки из помидоров являются настоящим сокровищем на зиму, которое радует нас своим вкусом и ароматом, когда на улице становится холодно. Предлагаем вам рецепты, которые позволят насладиться вкусом лета даже в самые холодные месяцы.

Сладкие маринованные помидоры

Ингредиенты на 1 л банку: помидоры — сколько войдет, листья хрена — 0,5 шт., укроп (зонтики) — 1 шт., черный перец горошком — 3 шт., листья смородины — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., соль — 1/3 ст. л., сахар — 65-70 гр., уксус 9% — 35 мл.

Сложить в стеклотару томаты, залить крутым кипятком и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Вынуть из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Залить маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался. И сразу герметично закатайте. Укутать и оставьте на сутки остывать.

Вкусные маринованные помидоры с луком

Ингредиенты на 1 л банку: помидоры, репчатый лук — 0,5 шт., чеснок — 2 зубчика, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 1 ч. л., черный перец горошком — 10 шт., зелень укропа и петрушки — по вкусу, растительное масло — 2 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры — на половинки, удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями. В банку уложить помидоры, накройте их полукольцами лука. Всыпьте в банку соль, сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков».  Через 10 минут после закипания достаньте банки, влейте уксус и сразу же закатайте. Утеплите, дайте остыть.

Рецепт помидоров по-корейски с маслом и уксусом

Ингредиенты (выход — 5 л): помидоры — 5 кг, петрушка и укроп — по 1 пучку, болгарский перец — 3 шт., острый перец — 3 шт., чеснок — 3 головки, сахар — 10 ст. л., соль — 5 ст. л., черный молотый перец — 5 ч. л., сушеный базилик — 5 ч. л., подсолнечное рафинированное масло — 250 мл, уксус 9% — 150 мл.

Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Для заливки измельчите в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. В помидоры добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации. В банки разложите томаты и залейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться. Стерилизуйте банки 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Закрутите крышки, укутайте одеялом.

Помидоры дольками в желе

Ингредиенты: помидоры, лук репчатый, лавровый лист – 1 шт., гвоздика – 5 шт., перец черный горошком – 10 шт., душистый перец горошком – 2-3 шт.

Маринад на 1 л воды: желатин — 4 ч. л., сахар — 6 ч. л. с горкой, соль — 4 ч. л. с горкой.

Желатин замочить и оставьте набухать. Лук нарежьте полукольцами, помидоры нарежьте крупными дольками. Начинайте наполнять банку. На дно положите гвоздику, черный перец, душистый, лавровый лист, затем помидоры. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Сварите рассол и положите в него разбухший желатин. Размешайте, чтобы он полностью растворился. Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками. Поставьте на стерилизацию. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут. Укупорьте консервы плотно крышками.

Самый вкусный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Ингредиенты: помидоры — 1 кг, чеснок — 100 гр.

Для маринада на 1 л воды: сахар — 4 ст. л., соль — 2 ст. л., уксус 9% — 100 мл.

Чеснок натереть на мелкой терке. Каждый томат проколите вилкой у плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки. Плотно наполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут. Слейте воду, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус. В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока. Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно.

Помидоры со свеклой

Ингредиенты: помидоры – 1,2 кг, зелень петрушки, укропа или кинзы – 4–6 веточек, острый перец – 1/3 стручка, чеснок – 2 зубчика, свекла среднего размера – 2 шт., питьевая вода – 1 л., уксусная эссенция – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., приправа для маринада – 1,5 ст. л.

Каждый помидор часто наколите деревянной зубочисткой. Сложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте. Зелень, перец и зубчики чеснока выложите в сухую банку. Затем уложите помидоры. Свеклу нарежьте тонкими кружочками и разложите по внутренней поверхности стенок банки с зеленью и помидорами. Один кружок положите сверху. Приготовьте маринад и кипящим залейте помидоры со свеклой. Банку закройте (но не закатывайте). Дайте полностью остыть и уберите для хранения в холодильник.