В выборе профессии сомнений не было никогда!

В Верхнеколымской центральной районной больнице совсем недавно начал свою трудовую деятельность молодой врач — терапевт, сообщают «Колымские новости».

Редакция газеты решила познакомить наших читателей с молодым врачом, который вернулся в родной район, чтобы лечить своих земляков и заботиться об их здоровье. Знакомьтесь — Иннокентий Никулин, родился и вырос в Зырянке, по окончанию Зырянской школы поступил в мединститут и получил профессию врач терапевт.

Иннокентий Сергеевич, вы сразу со студенческой скамьи окунулись в будни районной больницы или была уже практика трудовой деятельности в другом месте?

— Сразу после института вернулся в родные пенаты, рад работать во благо нашего населения.

— Всегда хочется узнать, почему люди выбирают свои профессии: кто-то преследует мечту детства, кто-то в погоне за деньгами, у кого-то не было другого выбора. А как у вас произошло, что вы выбрали профессию врача?

– Решение стать врачом ко мне пришло еще в школе, можно сказать, после первого же урока химии. Хотя в нашей семье нет медицинских работников, я поставил перед собой цель стать врачом, и ее достиг.

—  Что во время учебы в меде казалось вам самым тяжелым?

— Самыми трудными оказались первые 3 года обучения, думаю, меня поддержат многие медики. Было много нового — чего стоит одна латынь и анатомия человека, нужно было все запомнить.

—  Если бы вы не стали врачом, то какую профессию бы выбрали?

— Я даже не представляю, кем бы еще мог стать. Считаю, что мое призвание — врач.

—  Есть ли какие-то приметы и суеверия в профессии врача?

— Существуют, конечно, как и во всех профессиях. Но у меня их нет.

—  Помните ли вы своего первого пациента? Какой возраст ваших пациентов, в основном? Попадались ли вам пациенты, которые, например, ругаются?

— Не поверите, но первого пациента не помню. Большая часть моих пациентов 60 +,  но и кому за 30 лет в приеме еще никто не отменял. Люди бывают разные, большая часть их негативного отношения связана с их заболеваниями, большинству нужно выговориться. Их обязательно надо терпеливо выслушать! Но я всем стараюсь помочь не только выпиской рецептов, но и добрым словом, ведь хорошее слово, оно как лекарство, тоже лечит, даже лучше. К терапевту в основном приходят с гипертонией, с учащенным пульсом. Люди проводят в очереди как минимум час, возможно с кем-то поругались… Я стараюсь разрядить обстановку — улыбаюсь, предлагаю присесть. В конце приема выдаю лист рекомендаций и обязательно прохожусь по каждому пункту. Если просто выписать таблетки, пациент не будет их пить. Это проверено. Нужно обязательно объяснить, что и для чего, какие будут последствия, если пренебречь тем или иным пунктом. После такого подхода, как правило, люди смягчаются. Я, правда, стараюсь делать свою работу хорошо, пациенты это видят.

— Кто чаще обращается к врачам: мужчины или женщины?

— Женщины более внимательнее относятся к своему здоровью, чего мужчинам, по-моему, не хватает, особенно молодым. А я бы дал совет: здоровье надо беречь с молодого возраста, ежегодно проходить обследования.

— Что главное в вашей работе? Что вас вдохновляет?

—  Работа врача — большая ответственность. В любой сложной ситуации все на тебя надеются и думают: «Сейчас приедет врач, он должен помочь». И это норма, это правда. Люди ждут и верят — это главное. Что вдохновляет? Прежде всего, помощь людям. И доброта.

— Ради чего вы ходите на работу? Что самое приятное в работе?

Мне нравится моя работа. Каждый день я встаю с легким сердцем и спокойствием, с радостью прихожу на работу. Я люблю отдавать всего себя и делать добро. Когда поможешь человеку и слышишь «спасибо» — не это ли счастье?! Врач — самая лучшая профессия, лучше просто нет. Самое приятное — это фраза от пациентов – «вы мне помогли».

— Хороший врач — он какой?

— Каждый врач — под свою задачу. Есть врачи, которые каждый день хорошо делают одно и то же — режут аппендиксы, например. Другие блестяще оказывают экстренную помощь —  врачи скорой. А третьи связывают в своей голове боль в пятке у пациента и его сыпь на языке. Они постоянно учатся и смотрят на человека системно, а к лечению подходят индивидуально. «Лечить не анализы, а пациента» — очень популярная фраза среди врачей. И мне кажется, она очень правильная. Я хочу быть таким врачом. Каждый человек — это загадка, которую интересно разгадывать.

— Как вас называют коллеги? Есть ли в планах остаться работать в районной больнице?

— По отчеству — Сергеевич. Скорее всего, останусь. Далеко идущие планы еще не строил, рано.

— Желаем успехов во врачебной деятельности вам, Иннокентий Сергеевич! Всегда радует, когда молодые кадры возвращаются в район. Спасибо за беседу!

Анна СЛЕПЦОВА

Читайте дальше