Сезон белокочанной: готовим из капусты

Блюда из белокочанной капусты пользуются популярностью во всем мире. Сам овощ славится своими полезными свойствами и витаминами, поэтому любая пища с добавлением капусты отлично подойдет для спортсменов и людей на диете. Приготовить из нее можно как легкий салатик, так и настоящий деликатес, поэтому продукт считают универсальным.

Пирожки с капустой «Сигары»

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., масло растительное — 0,5 стак., вода — 0,5 стак., соль, капуста — 1 небольшой вилок, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовление: для начинки тушим шинкованную капусту с луком и морковью.  Из муки, масла, воды и соли замешиваем мягкое и эластичное тесто, разделяем на 12-14 кусочков. Каждый кусочек теста раскатываем практически до прозрачного состояния и кладем на край. Аккуратно заворачиваем, формируя нашу «сигару», выкладываем на противень швом вниз. Смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах минут 20-30, до золотистого цвета.

«Лаханоризо»

Ингридиенты: капуста — 500-800 гр., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., сок томатный — 100 мл, рис (круглый) — 100 гр., масло растительное (или сливочное) — 100 мл/гр., петрушка (зелень), соль, перец черный (горошком), кориандр (в зёрнах или молотый), лук зеленый — 2-3 шт.

Способ приготовления: нашинковать капусту, лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. На масле постепенно пассеровать до прозрачности лук, морковь. Добавить зеленый лук. Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума. Добавить круглый рис (если нужно — предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса — 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.

Запеченные капустные котлеты

Ингридиенты: масло сливочное — 2 ст. л., яйцо куриное — 2 шт., молоко — 100 мл, хлопья овсяные — 3 ст. л., капустa — 400 гр., соль.

Способ приготовления: капусту мелко шинкуем, тушим с добавлением масла и воды около 15 минут. Добавляем геркулес, солим. Добавляем молоко и тушим еще 10 минут. Остужаем! Добавляем яйца, перемешиваем. Выкладываем в формочки для кексов и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем к столу со сметаной.

Очень ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты: капустa — 1 кг, рис — 2/3 стак., фарш мясной — 600 гр., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, перец болгарский (необязательно) — 1 шт.,томаты в собственном соку — 400 гр., сметана — 3 ст. л., специи.

Способ приготовления: капусту нарежем и обжарим в течении 5 минут с морковкой и луком (можно добавить болгарский перец по желанию) в небольшом количестве растительного масла. Рис отварим до полуготовности, смешаем с фаршем. Солим. Перчим. В форму выкладываем половину капусты. Затем фарш. Затем снова капусту. Томаты в собственном соку порубим на кусочки, добавляем рубленую зелень и сметану. Томаты берем вместе с соком. Все хорошо перемешаем. И заливаем соусом нашу запеканку. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут. Последние 10 минут запекаем без фольги.

Капуста в пикантном кляре

Ингридиенты: капуста — 600 гр., яйцо куриное — 3 шт., молоко — 100 мл., майонез — 3 ст. л., чеснок — 1 зуб., петрушка, приправа хмели-сунели — 1/2 ч. л., горчица (готовая) — 1/2 ч. л., соль, перец черный молотый, сок лимонный или уксус 9% — 1/2 ч. л., мука.

Способ приготовления: Листья капусты порезать кубиками размером, примерно – 5*5см, можно чуть побольше. Отварить капусту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Для кляра: смешать яйца, молоко, майонез, горчицу, выдавленный чеснок, мелко порезанную зелень петрушки. Добавить соль, перец, специи, сок лимона или уксус и перемешать. Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось тесто, как густая сметана – оно должно не стекать с ложки, а медленно капать. Обмакивать ломтики капусты в кляр и обжаривать до золотистого цвета, с обеих сторон на раскаленной сковороде. Капуста получается очень нежная и сочная.

Капустные конвертики

Ингредиенты: капустa — 1/2 вилка, сыр твердый (который хорошо плавится) — 200 гр., яйцо куриное — 1-2 шт., мука, соль, вода.

Способ приготовления: капустные листья отварить в подсоленной воде. Сыр натереть на терке. Смешать яйцо с водой и мукой до получения консистенции сметаны и посолить кляр. Листья разрезать, чтобы получился квадратик, выложить сыр и завернуть конвертиками. Обмакнуть конвертики в кляр с двух сторон. Обжарить на растительном масле на медленном огне. Подавать горячими.

Читайте дальше