Картошку можно приготовить как угодно – варить, жарить, запекать, и даже, делать ее в микроволновке. Но и это еще не все! Хотим поделиться с подборкой блюд рецептов блюд из картофеля на все случаи жизни – от простых до самых неожиданных.
Картошка по-деревенски
Подавайте ее с зеленью, давленым чесноком и соусами по вкусу.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 ст. л. муки, специи.
Способ приготовления: Нарежьте картошку дольками и перемешайте с маслом, мукой и всеми специями по вкусу. Выложите в один слой на противень и запекайте в духовке 35-40 минут при 190 градусах.
Капустно-картофельное пюре
Оригинальная вариация привычного картофельного пюре. Даже такое знакомое блюдо можно обыграть по-новому!
Ингредиенты: 700 гр картофеля, 450 гр капусты, 45 гр сливочного масла, 100 гр сыра , 100 мл сливок, специи.
Способ приготовления: Крупно нарежьте картошку и капусту, и отварите их до готовности в разных кастрюлях. Капусту откиньте на дуршлаг и измельчите блендером. Картофель разомните толокушкой с маслом и сливками. Объедините обе массы, приправьте по вкусу солью и посыпьте сыром.
Картофельные крокеты
Советуем жарить их во фритюре, а не просто в сковороде, чтобы они были равномерно золотистыми.
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 ст.л. сливочного масла, 50 гр муки, 2 яйца, 50 гр панировочных сухарей, специи.
Способ приготовления: Отварите картофель в подсоленной воде до готовности и натрите на мелкой терке. Добавьте масло, желтки и взбейте блендером. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке и окуните в белки. Потом обваляйте крокеты в сухарях и обжарьте до румяности.
Чесночный картофель в фольге
Немного сливочного масла, чеснока и сыра преображают обыкновенную запеченную картошку на глазах.
Ингредиенты: 8 средних картофелин, 20 гр сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 40 гр сыра, чеснок по вкусу, зелень, специи.
Способ приготовления: Отварите картофель в мундире до полуготовности, остудите и сделайте надрезы крестом. Натрите сыр, измельчите зелень, чеснок, смешайте со специями и сметаной, и туда же добавьте сливочное масло. Выложите начинку в надрезы, заверните картошку в фольгу и запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Хэшбраун
Хэшбрайн – это что-то вроде картофельных драников, а готовятся еще проще.
Ингредиенты: 500 гр картофеля, 0,5 ч.л. соли, специи.
Способ приготовления: Натрите картофель на крупной терке и опустите в кипящую воду на 4-5 минут. Варите до повторного закипания, откиньте на дуршлаг и немного обсушите на бумажном полотенце. Посолите и добавьте специи, и выложите на горячую сковородку, как обычные оладьи. Жарьте с двух сторон.
Картофельный рулет с фаршем
Нежнейший рулет буквально тает во рту. Советуем подавать его теплым, хотя и холодным он также очень хорош!
Ингредиенты: 600 гр картофеля, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 гр сливочного масла, 500 гр фарша, 1 луковица, 150 гр плавленого сыра, зелень, специи.
Способ приготовления: Отварите картофель о готовности и взбейте миксером со стаканом молока и сливочным маслом. Добавьте специи муку, яйца, а потом оставшееся молоко. Перемешайте жидкое тесто. Вылейте его на противень, присыпьте специями и запекайте 15 минут в духовке при 180 градусах.
Мелко нарежьте лук и обжарьте с фаршем до готовности. Добавьте зелень и тоже приправьте. Выложите фарш на запеченную картофельную основу и присыпьте плавленым сыром. Сверните тугой рулет, посыпьте его сухарями, заверните в фольгу и отправьте в духовку еще на 15 минут.
Картофельные зразы с курицей
Начинка может быть любая. В этот раз мы предлагаем беспроигрышный вариант с курицей и грибами.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 300 гр курица, 1 морковь, 0,5 луковицы, 250 гр грибов (можно маринованные), 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. соевого соуса, специи.
Способ приготовления: Отварите картофель до готовности, сделайте пюре и смешайте со специями и яйцами. Отдельно отварите курицу и пропустите через мясорубку. Натрите морковь, измельчите лук и обжарьте, и отдельно обжарьте грибы. Смешайте все с фаршем.
Добавьте в фарш сметану, соевый соус и специи, и потушите все минут 10. Из пюре сформируйте небольшие лепешки, выложите на каждую начинку и защипните края. Обжарьте зразы на сковороде по 3-4 минуты каждую сторону.
Фото из открытых источников