Масленица – один из самых ярких и популярных русских народных праздников, который отмечается в течение недели перед Великим постом. У любой хозяйки, конечно, есть собственный, проверенный рецепт блинов. Но каждый день одно и то же — это скучно, правда? Предлагаем вам разные рецепты блинов, поэкспериментировать и приготовить разные версии – на молоке, воде, кефире, дрожжевые, и подать к их столу не только в виде самостоятельного блюда, но и с разнообразными сладкими и солеными начинками.
Блины на кислом молоке
Продукты:
Кислое молоко или ряженка — 0,5 л.; яйцо — 1 шт.; щепотка соли; сахар — 2-3 ч. л.; мука — 1,5 стакана; щепотка соды; лимонная кислота; растительное масло; сливочное масло.
Приготовление теста:
В миску выливаем кислое молоко или ряженку, добавляем одно яйцо, соль и сахар. Все смешиваем до однородной массы венчиком. Добавляем щепотку соды, погашенную лимонным соком или крутым кипятком. Снова все перемешиваем. Начинаем добавлять постепенно муку: сначала четыре столовые ложки и перемешать, затем еще две и перемешать, и так до тех пор, пока масса не станет густой, как сметана. Затем добавляем столовую ложку растительного масла и снова перемешиваем. Оставляем тесто постоять минут 10-20. Печь на очень горячей сковороде.
Блины на кипятке
Продукты:
На стакан молока (200 мл) берем стакан муки, 3 яйца и 2 столовых ложки сахара. Приготовление теста:
Взбиваем яйца, добавляем половину муки, перемешиваем. Вливаем молоко, опять перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку. После этого тонкой струйкой вливаем в тесто стакан крутого кипятка. Оставляем на 20 минут, добавляем растительное масло в тесто и жарим.
Блины на минеральной воде
Продукты:
Яйца – 2 шт.; минеральная вода – 300 мл; мука пшеничная – 150 г; соль – щепотка; сахар – по вкусу.
Приготовление теста:
Взбиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем муку и растительное масло, после чего оставляем тесто на 15–20 минут постоять. Добавляем в смесь минеральную воду, тщательно перемешиваем.
Банановые блины
Питательные и вкусные, получаются очень нежными.
Продукты:
Бананы – 2 шт.; молоко – 0,5 л; мука – 150 г; масло растительное – 20 г; яйцо – 2 шт.; сахар – 25 г; соль – по вкусу.
Приготовление теста:
Бананы и молоко взбиваем блендером до кашеобразного состояния. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Только после этого добавляем взбитые с солью и сахаром яйца, перемешиваем.
Блины на дрожжах и молоке
Рецепт блинов на дрожжах – для искушенных хозяек. Важно точно соблюсти все пропорции, температуру и время приготовления, ведь при низкой температуре тесто будет подходить слишком медленно, а при слишком высокой дрожжи могут погибнуть. Зато если точно следовать рецепту, получится стопка золотистых ажурных блинчиков с множеством дырочек и идеальной текстурой.
Продукты:
Молоко — 500 мл.; мука — 250 г.; яйца – 2 шт.; сливочное масло – 50 г.; сухие дрожжи — 0,5 ч. л.; сахар — 1,5 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление теста:
Теплое молоко вливаем в большую миску. Добавляем яйца, соль, сахар и дрожжи, всыпаем муку и перемешать миксером. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 ч. Добавляем растопленное сливочное масло. В подошедшее тесто вливаем 2 ст. л. растительного масла и аккуратно перемешиваем. Можно печь.
Приятного аппетита!