Скоро наступит Новый год, сказочный, семейный праздник. По восточному календарю 2024 — это год Зеленого Деревянного Дракона. Дракон по мифологии является хищным зверем, поэтому, как и любой хищный зверь он любит мясо, и аппетит у него хороший. Поэтому стол должен быть накрыт в этом году богато, еды должно быть в изобилии, все красиво и вкусно подано.
Популярный в Якутии фудблогер Ирина Дегтярева поделилась с нашими читателями семейными рецептами и советами о том, как накрыть стол на год Дракона, что должно быть на столе в новогоднюю ночь и какие цвета должны преобладать на украшенном столе.
— Есть примета, что чем богаче будет стол, тем больше достатка принесет наступающий год. Поэтому всегда готовим красиво, оригинально, и так, чтобы на следующий день осталось. Очень здорово — например, с утра 1 января подогреть пирожки на сковородке на сливочном масле. Традиция, идущая из детства.
В этом году, поскольку Дракон — восточный символ, рекомендуют обязательно добавить в меню китайские блюда. Так что, возможно, налепим пельмени гедза или сделаем какой-нибудь острый салат, или пожарим курицу в кисло-сладком соусе.
У вас есть собственный или семейный рецепт блюда для новогоднего стола?
— Наш фирменный рецепт, без которого не обходится ни один праздничный стол, — семга, запеченная под сырной шубкой. Я готовила ее в разных вариациях, в фольге, в пергаменте, с разными овощами, и это всегда очень вкусно.
Охотно поделюсь рецептом:
Рыбные стейки кладём на фольгу, смазанную маслом. Солим, выжимаем немного лимонного сока. Можно добавить к рыбе стручковую фасоль, брокколи, кукурузу, картошку.
Далее — выкладываем сверху помидорки черри, нарезанные кружочками. Фольгу закрываем и отправляем рыбу в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 25. В это время натираем сыр.
Вынимаем семгу из духовки, раскрываем фольгу, даем подрумяниться. В конце посыпаем сыром и снова отправляем в духовку минут на 5-7, пока он не расплавится.
Наша восхитительная рыбка готова!
Что должно быть на столе в новогоднюю ночь?
— Моя бабушка в детстве в канун праздника варила в огромной кастрюле холодец, взбивала керчех и замораживала «мартышки». Как-то нашла в журнале «Крестьянка» рецепт торта под названием «Колодец» и испекла «полешки». Собрала их в импровизированный колодец и внутрь поставила бутылку шампанского. Получилось очень вкусно и необычно. Я также при составлении новогоднего меню стараюсь каждый год включить в него что-то новенькое.
Ну а традиционный список — пара закусок, пара салатов, рыбная и мясная тарелка, одно-два горячих блюда, фруктовая нарезка под сахарной пудрой, сладкая выпечка, морс или сок.
Что вы сами обязательно поставите на стол в ночь нового 2024 года?
— Классику жанра — «Оливье» с мясом и «Селедку под шубой», пирожки, и, конечно, наш любимый якутский салат — «Индигирку».
Как украсить стол, какие цвета должны преобладать?
— Цвета Дракона — зеленый, красный и золотой. Поэтому смело можно экспериментировать в этих оттенках.
Сделать своими руками или приобрести композицию из веток нобилиса, насыпать в вазу мандарины, зажечь в элегантных подсвечниках золотые свечи, смастерить елочки из фруктов и ягод.
Очень нарядно смотрятся на столе льняные дорожки, салфетки. Можно сшить салфеточки самим, как-то я купила рогожку, кружево, и у меня получились уникальные вещи. Красивая посуда, изящные бокалы — главные герои стола. И, конечно, не забудьте про фигурку Дракона — хозяина года. Поставьте ее в центр стола, пусть принесет удачу.
Вкусный новогодний стол к наступающему году Дракона предполагает мясное изобилие, разнообразие горячих блюд, закусок и десертов. Главное блюдо, которое вы поставите на новогодний стол, должно быть мясным, чем больше мясных блюд, тем больше Дракон оценит вашу щедрость. Всех с наступающих Новым годом!
Еще больше рецептов от фудблогера Ирины Дегтяревой можно найти в ее социальных сетях.
Источник: Улус Медиа