Северные ягоды сами по себе очень вкусны и являются кладезью ценных витаминов, помогающим людям выжить в наших суровых условиях. Мы подготовили для читателей несколько рецептов из наших колымских ягод.
Пирог с морошкой
Состав: 250 гр. сливочного масла, 2 стакана морошки, 1,5 стакана сахара, 3 стакана муки, два яйца, соль и сода.
Способ приготовления: замешиваем масло и сахар, а яйца мешаем отдельно с солью и содой. Затем добавляем одно в другое и просеиваем в смесь муку. Замешиваем, убиваем в холодильник на полчаса. Остывшее тесто режем пополам. Одну часть распределяем по форме для выпечки, а оставшуюся трем на терке. На раскатанное тесто всыпаем морошку и сахар, а сверху — натертое тесто. Готовится в духовке полчаса до золотистой корочки.
Ягодный соус из морошки к рыбным блюдам.
Состав: 150 гр. морошки, 150 гр. сметаны, 1 ч. л. меда, соль по вкусу.
Способ приготовления: ягоды протираем сквозь сито, чтобы получилось пюре. Затем наливаем туда сметану и мед. Солим и убираем в холодильник на час, чтобы вкусы смешались.
Лимонад «Морошка–мята»
Состав: морошка; лимон; мята; сахар; газированная вода. Количество — по вкусу.
Способ приготовления: перемешать ингредиенты; залить газированной водой; охладить.
Смузи из морошки и бананов
На одну порцию потребуется полстакана морошки, половинка банана, три столовые ложки йогурта. Взбить блендером до нежной однородной массы. Можно добавить дольку апельсина, допускается с цедрой.
Смузи из творога с брусникой
Состав: (на 2 порции), брусника свежая — 100 г, творог — 100 г, сметана (15%) — 100 г, сахар — 4 ст. л. с горкой, молоко — 50 мл, лимон — 3 тонких кружка.
Способ приготовления: бруснику потолочь хорошенько с половиной сахара, добавить сметану, оставшийся сахар. 3 тонких кружочка лимона вместе с кожурой присыпать сахаром. Дать немного полежать, пропитаться. К творожной смеси добавить мятую с сахаром бруснику, лимон, молоко. Все взбить блендером. Готовый смузи из творога и брусники разлить по креманкам, украсить сверху натертым шоколадом. Отправить творожный смузи с брусникой на час в холодильник.
Пастила из морошки
Способ приготовления: ягоды перетереть, соединить с сахаром, довести до кипения, затем тонким слоем разлить по деревянным лоткам и высушить — получилась пастила. Пересыпать ее сахарной пудрой и положить на хранение в стеклянные банки.
Варенье из морошки
Способ приготовления: на горячую сковородку насыпать сахарный песок, сверху слой ягод, и, помешивая лопаткой, дать сахару растаять на медленном огне. Когда он растворится, уменьшить огонь и потомить смесь еще минут 10-15. А потом по банкам.
Джем из морошки
Состав: морошка — 1 кг, сахар — 1кг, вода — 0,5 стакана
Способ приготовления: сахар заливаем водой, ставим на плиту и кипятим. Когда сироп закипит — всыпаем в него наши ягоды. Ягоды в сиропе варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Снимаем джем с огня и перетираем его через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Перетертый джем отправляем обратно в кастрюльку и варим еще 5-8 минут на медленном огне. Джем получится не слишком густым — так и должно быть. Затем горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем и ставим в прохладное место. Уже через несколько часов джем в банках застынет и приобретет нужную консистенцию.
Соус из клюквы к мясным блюдам
Состав: 250 гр. клюквы, 100 гр. сахара, 150 мл сока апельсина, ½ ч. л. корицы, соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления: клюква засыпается сахаром и варится, пока не растворится сахар. Затем туда заливается апельсиновый сок и масса доводится до кипения. Далее добавляется корица, соль, перец и все томится 30 мин. Соус раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.
Классическое варенье из княженики
Способ приготовления: суть приготовления в том, что очищенные и перебранные ягоды варят в сахарном сиропе. Главное тут – строгая пропорция ягод и сахарного песка 1:1. Количество воды для сиропа зависит от того, какой густоты варенье вы предпочитаете. Плоды опускают в кипящий сироп и варят в течение трех минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками, хранят в холодных местах.
Мармелад из черной смородины
Помытые ягоды измельчите блендером. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите еще 15 минут. Пока уваривается смородина, нагрейте немного воду (она должна быть теплой, но не горячей) и залейте ею необходимое количество желатина, оставьте его набухать 5 минут. Перелейте набухший желатин в кастрюлю со смородиной и хорошо перемешайте до однородности. Варите, помешивая, чтобы желатин не пригорел, еще 10 минут. Дайте массе остыть и перелейте в форму. Оставьте на час в прохладном месте. Чем дольше мармелад простоит, тем плотнее и вкуснее он получится. Готовый мармелад разрежьте на порционные кусочки, можно посыпать кокосовой стружкой.
Повидло из брусники и голубики
Состав: брусника – 1 кг, голубика – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2 стакана.
Способ приготовления: промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уваривать до готовности.
Приятного аппетита!