Сегодня вместе с врачом-инфекционистом Мирнинской ЦРБ Саргыланой Бурнашовой мы вам напомним о том, что такое ботулизм, как снизить риск заражения и что делать, если появились симптомы заболевания.
— «Ботулизм» — что это за заболевание и чем оно опасно?
Смертность составляет от 10 до 15%.
Выделают 3 формы – пищевой, раневой, младенческий.
Чаще всего встречается пищевой, и он относится к пищевым токсикоинфекциям.
— Как происходит заражение?
— Бактерии ботулизма размножаются в средах с небольшим количеством кислорода, или при его отсутствии (именно поэтому – это анаэробные бактерии).
Чаще всего люди заражаются при употреблении консервированных и копченых продуктов.
Споры бактерии существуют в двух формах – вегетативной и споровой, споры бактерий (спора – это защитная оболочка бактерий) в окружающей среде обитают в почве, в иле по берегам водоемов и в такой вот споровой форме бактерии клостридии ботулинум выживают десятилетиями.
Когда споры попадают в более благоприятные условия (в основном через необработанные продукты с почвы – грибы, овощи, ягоды, плохо переработанная рыба, мясо), то эти споры обретают активную вегетативную форму. Размножается они колониями, поэтому при отравлении ботулизмом встречаются случаи, когда несколько человек употребляют в пищу один продукт, например, копченую рыбу, но ботулизмом заболевает 1или 2 человека.
Токсин, который выделяет клостридия ботулинум называется ботулотоксином. Это очень сильный пищевой яд, который приводит к неврологическим осложнениям, летальный исход может наступить от паралича периферической нервной системы.
У ботулотоксина нет вкуса, цвета, запаха, поэтому, по внешнему виду продуктов нельзя определить заражены они или нет.
С точки зрения заражения ботулизмом очень опасны вяленые, копченые, слабосоленые продукты из рыбы и мяса и, конечно, консервированные продукты – овощи, ягоды, грибы. Часто мы сталкиваемся с ботулизмом после употребления в пищу консервированных грибов и овощей.
— Какие могут быть симптомы?
— Симптомы пищевого ботулизма проявляются обычно через 8-12 часов после того, как были съедены зараженные продукты. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы ботулизма неспецифичные, напоминают обычное пищевое отравление – нарушение работы ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. В этот же промежуток времени может повышаться температура (не всегда), но не более чем до 38 градусов, как правило.
Первые симптомы могут длиться от 8 до 12 часов, максимум – сутки. А потом появляются уже симптомы, типичные для ботулизма, связанные с нервной системой.
Врачи должны диагностировать 2 основных симптома у пациента – офтальмоплегический и бульбарный синдром.
Офтальмоплегический – это нарушение передачи нервных импульсов к мышцам, отвечающих за движение глаз, реакцию на свет, моргание. Пациенты обычно жалуются на двоение в глазах, затуманенность зрения, опущение век, им трудно двигать глазами. Эти симптомы обычно появляются первыми.
Мы при осмотре замечаем опущение верхнего века, вплоть до полного закрытия глаза, пациент не может самостоятельно открыть глаза, наблюдается расширение зрачков, ограничение подвижности глазных яблок (иногда до полного пареза взора), а когда пациент пытается двигать глазными яблоками – они стоят прямо.
Второй основной синдром – бульбарный синдром. Тоже неврологический. Одновременное нарушение работы нескольких нервов – языкоглоточного, подъязычного и блуждающего. Проявляется несколькими характерными симптомами – нарушение звуковоспроизведения (осиплость и гнусавость голоса пациента), затруднение глотания, ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос, ограничение подвижности языка и мягкого неба, уменьшение слюноотделения, сухость во рту, жажда.
Бульбарный синдром также возникает одновременно с офтальмоплегическим или чуть позднее.
По мере развития болезни, неврологические расстройства усугубляются, если вовремя не провести экстренное лечение.
Характерная особенность при ботулизме – симметричные нарушения в теле, которые идут сверху вниз.
Когда токсин добирается до периферических мышц, которые участвуют в дыхании – диафрагма, межреберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки – пациент не может вдохнуть полной грудью и жалуется на нехватку воздуха.
В тяжелых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания – происходит паралич дыхательной мускулатуры, если вовремя не обеспечить его искусственной вентиляцией легких.
— Какие меры принимают врачи?
— В случае подозрения на ботулизм мы незамедлительно должны взять все анализы, в том числе промывные воды из желудка, взять на исследование еду, которую ел пациент, обязательно взять кровь на весь спектр клинических анализов и незамедлительно ввести 3 вида противоботулинического токсина. У нас есть три типа сыворотки – А, Б, Е. Их надо ввести в течение 72 часов.
Также лечение симптоматическое – инфузионная терапия, антибактериальное лечение, введение сорбентов, а в тяжелых случаях – подключение к ИВЛ.
— Какие ещё пищевые инфекции могут быть опасны для человека?
— Сюда также относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, сальмонеллез, псевдотуберкулез, иерсиниоз.
Все они вызываются пищевыми бактериями, все они опасны для человека и могут привести к глубокому эксикозу (обезвоживание организма), если человек поздно обратился за медицинской помощью, вплоть до гипоболемического шока (из-за обезвоживания происходит снижение объема циркулируемой крови), полиорганной недостаточности и гемолитико-уремического синдрома.
Это три основные состояния, угрожающие жизни пациента в подобных случаях.
Симптоматика пищевых инфекций в основном идентичная – нарушения работы ЖКТ, повышение температуры тела, тошнота, рвота, неукротимая диарея, с примесью крови и слизи. Обычно поступают в отделение с такими жалобами.
В первую очередь оказывается помощь для восполнения жидкости, которую теряет пациент, а в случае с отравлениями жидкость уходит быстро.
Мы должны восполнить жидкость и назначить антибактериальный препараты, так как пищевые инфекции вызываются в основном бактериями.
При бак.посеве, если обнаружили патогенную кишечную флору – сальмонеллез, дизентерия – мы назначаем бактериофаги.
— Как защититься от таких заболеваний?
— В основном, чтобы свести риск заражения к минимуму, важно придерживаться правил технологии приготовления и хранения домашних заготовок – тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать рецептурное количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки.
Качественно подвергайте термической обработке рыбные и мясные домашние консервы, так как ботулотоксин разрушается при кипячении не менее, чем 10 минут. Кипячение при консервации должно быть более 10 минут.
Проверяйте консервы перед покупкой и едой, не покупайте банки с любыми повреждениями, также не покупайте у случайных людей домашние консервы и копчености — ботулотоксин не влияет на внешний вид и запах, а вам неизвестно, как готовили и хранили эти консервы.
Если после употребления домашних консерв, копченой или вяленой продукции, вы почувствовали ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь за медицинской помощью и и сообщите, какие продукты и как давно вы ели.
По мере возможности сохраните то, что вы ели.
Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем меньше последствий будет от болезни.
Пресс-служба Минздрава РС(Я)
Фото Эвелины Поповой